(2人分)
材料(2人分)
(2人分)
作り方
お米は炊く30分前に洗い、ざるに上げておく。
A)はよく混ぜておく。
炊飯器に入れ、水、昆布、サラダ油を加え、普通に炊く。
お米が炊き上がったら昆布を取り出し、大き目のボウルに移します。
A)を回し入れ、しゃもじで切るように混ぜ広げ酢飯を作ります。
しば漬きゅうりは縦半分に切っておきます。
巻きすに海苔をのせ、1/3量の酢飯を向こう2cm残して均等に広げます。
手前2cmのところにしば漬きゅうり、カニかまを置き、手前から巻きすごと「の」の字に巻き、さらにしっかりと巻き直します。15分ほど置いて、湿らせた包丁でお好みの大きさに切り分けます。