材料(2人分)
材料(2人分)
作り方
【酢飯・具材を準備する】 米は炊く30分前に洗い、ざるに上げておく。Aはよく混ぜておく。
炊飯器に入れ、水・昆布・サラダ油を加え、普通に炊く。
炊き上がったら昆布を外し、大きめのバットまたはボウルに移す。
よく混ぜながらAを回し入れる。しゃもじで切るように広げ、さらに混ぜてから冷ます。(濡らしたペーパータオルをかけ、粗熱が取れたらラップをかけておく。)
きゅうりは縦に6等分に切る。卵焼きは1.5cm角の棒状に切る。
【太巻き寿司を巻く】 巻きすを広げてのりをのせ、1/3量の酢飯を向こう2cm残して均一に広げる。
手前2cmのところにしば漬きゅうり、きゅうり2本分と卵焼きを置く。
手前からまきすごと「の」の字に巻き、さらにしっかりと巻き直す。15分ほどおいて、湿らせた包丁で切り分ける。