材料(2人分)
作り方
すし飯を作る。米は炊く30分前にとぎ、指定の水加減で普通に炊く。
炊き上がったら、大きめのボウルに入れてAを加え、さっと切るように混ぜ広げ、ぬらしたペーパーをかけ、ふんわりとラップをして粗熱を取る。分量を8等分にする。
きゅうりは千切りにする。海苔は半分に切る。
細巻き用巻きす(またはラップ)を広げ、海苔を置き、向こう側に海苔1.5cm幅を残して、②のすし飯を広げる。
すし飯の手前1/3のところに千切りうめ沢庵、きゅうりの順に横長にのせる。
巻きす(またはラップ)ごと、⑤の手前と向こう側1cmを残したぎりぎりのところを合わせ、しっかりと巻く。