やまうの漬物

桜白玉

ほんのり塩味、もちもち白玉桜白玉
菊花しばのほんのりピンクの色合いが桜の花びらを思わせます。
上品な甘味に仕上がります。
  • 調理時間15分
  • カロリー(1人分)203kcal
  • 塩分量(1人分)0.4g

材料(2人分)材料(2人分)

白玉粉
50g
菊花しば
15g
40ml
こしあん、またはゆであずき
100g

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  • 調理時間15分
  • カロリー(1人分)203kcal
  • 塩分量(1人分)0.4g

材料(2人分)材料(2人分)

白玉粉
50g
菊花しば
15g
40ml
こしあん、またはゆであずき
100g

作り方作り方

1

菊花しばは大きければ粗く刻む。

2

白玉粉はボウルに入れ、スプーンの背などでよくつぶし、菊花しばを加えて混ぜる。水を少しずつ加えて、柔らかな粘土くらいになるまでこねる。

3

まな板に取って棒状にならし、24等分に切る1つずつ軽く丸め中央をへこます。

4

たっぷりの熱湯を沸かし、③を一度に入れ軽く混ぜ、透き通って浮いてくるまで2~3分程度ゆで、冷水に取る。

5

水気を切って器に盛り、あんをかける。

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