やまうの漬物

菊花しばのシンプルお祝い丼

調味料いらずで、彩り鮮やか菊花しばのシンプルお祝い丼
炊きたてご飯に菊花しばを混ぜるだけ。
ピンク色のご飯に卵そぼろとさやいんげんで華やかに仕上がります。
  • 調理時間15分
  • カロリー(1人分)412kcal
  • 塩分量(1人分)2.3g

材料(2人分)材料(2人分)

炊き立てご飯
300g
菊花しば
80g
【いり卵】
 卵
3個
A)醤油
小さじ1/2
  砂糖
大さじ2
  塩
少々
  酒
小さじ1
さやえんどう
4枚

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  • 調理時間15分
  • カロリー(1人分)412kcal
  • 塩分量(1人分)2.3g

材料(2人分)材料(2人分)

炊き立てご飯
300g
菊花しば
80g
【いり卵】
 卵
3個
A)醤油
小さじ1/2
  砂糖
大さじ2
  塩
少々
  酒
小さじ1
さやえんどう
4枚

作り方作り方

1

鍋に卵を割りほぐしてAを加える。

2

箸4本で混ぜ、混ぜながら2分くらい中火にかけ、少し固くなったら火からはずして、濡れ布巾の上で1分くらい混ぜる。

3

また火にかけて30秒、濡れ布巾の上で30秒混ぜる、を5回程度繰り返す。これをさらに何度か繰り返す。鍋肌から卵がほろりとはずれるくらいになったらバットにあける。

4

さやえんどうは筋をとり、塩少々を加えた熱湯で30秒ゆで、ざるに取って千切りにする。

5

炊けたご飯に菊花しばを加えてよく混ぜ、器に盛り③④を彩よく盛る。

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