材料(2人分)
作り方
鍋に水、昆布、酒、塩を加えておく。
鶏肉は6等分に切り、さっと洗って水気を拭く。白菜は6cm幅に切り、縦2cm幅にする。だいこん、にんじんは皮をむき、いちょう切りにする。しめじは、石づきを除いて小房に分ける。豆腐は6等分に切る。春菊は食べやすく切っておく。
①に鶏肉を加え、強火にかける。煮立ったら中火にしてアクを取り除く。だいこん、にんじんを加える。
だいこん、にんじんを加えて3分煮たら、白菜、しめじ、豆腐を加えて火を通す。
④に火が通ったら春菊を加える。
器に取り分け、茎わさび入り野沢菜こんぶを薬味に、適宜かけていただく。