作り方
ボウルにAの材料を入れ、2分程よく練り混ぜる。
にらは2mm幅に切る。
①に②を加え、汁を切った福神漬を加えてざっくりと混ぜる。バット等に平らに広げ、24等分する。
ぎょうざの皮の中央に③を1/24量のせ、縁を水でぬらして包み込む。
ぎょうざは半量ずつ焼く。フライパン(直径26cm使用)を中火でよく熱し、半量の油を入れ、④を12個並べる。
3分程焼き、焼き色がついたら半量の水を回し入れ、ふたをして中火で水分がなくなるまで3~4分蒸す。
ふたを外して水分を飛ばし、ごま油をふってきつね色に焼き上げる。、あとの半量も同じように焼く。酢とラー油を合わせ、つけながらいただく。